У печени бы руки были, они бы горло задушили. (с) Задорнов
По результатам поездки в Японию хочу заметить следующее: на самом деле, различие между японцем и русским минимально. Оно заключается лишь в том, что у них отсутствует эмоциональная оценка происходящего. Отсюда - высокая организованность общества. Понятно это стало почти сразу по прилету в Страну Восходящего Солнца: в аэропорту, г-н Кисикава, попросил группу русских кендок построиться в колонну по два человека. Никто и не шелохнулся. Зато все разом начали проявлять чудеса остроумия: "Че, как в детском садике, да?", "А строиться мальчик-девочка?". Все это продолжалось ровно до тех пор, пока лично сам г-н Кисикава, не взял за ручку великовозрастных балбесов (некоторым из которых было далеко за 40) и не построил русских самураев в колонну по два. Но даже после этого, наши кендоисты умудрились сбиться в кучу, перегородив, тем самым две стойки на посадку в аэропорту Нарита. Кстати, сами японцы, строятся в ровные очереди без каких-либо команд. Так что бардак не в стране. Бардак в наших головах, товарищи!
Зато одно радует - наши действительно душевнее. И смекалистее, что ли... И пьют не для того, чтобы напиться.
Все-таки, хорошо там где мы есть)))
Еще японцы очень дисциплинированы, если в бане (после тренировки положена баня), сенсей дает команду одеваться, они бросют все свои дела и одеваются со скоростью наших пожарнков. Русские кендоисты за это время трусы одеть не успевают))) Зато наши умеют пить (даже те, кто по меркам русских пить не умеет). Японцы пью ради того, чтобы напиться. Русские - чтобы весело провести время. Если за праздничным столом, сэмпай сказал: "Пей!", младший с поклоном и традиционным "Хай!" выпивает залпом все что у него есть на тот момент: как правило это поллитра пива или поллитра алкгольного коктейля. Так может происходить по несколько раз за вечер с одним и тем же человеком. Как правило, после третьего захода тот оказывается либо под столом, либо над унитазом. Или в объятьях наших мужиков с активированным углем наготове.
Кстати, на наших официальных мероприятиях, мы даже не успевали глазом моргнуть, как наши японские собутльники притаскивали нам целую гору еды. Ешьете гости дорогие, мол, нам ничего не жалко!
кроме острововА еще поразила японская доброжелательность и непосредственность: дети подбегают поздороваться, старики затаскивают показать свою коллекцию постеров о Миямото Мусаси и прочие коллекции, незнакомые люди кланяются и желают доброго утра (дня, вечера) просто так, или говорят, что красивый (-ая) (милый(-ая), сильный(-ая). Вроде кажется, что японцы такие все положительные, но что еще очень сильно бросается в глаза - это нация, коорая за все извиняется: ты упала с лестницы - сумимасен, чихнула - сумимасен, задела в толпе кого-то - сумимасен. А как мы тупили в метро - это отдельная тема, местные с каменными лицами проходили мимо, в итоге - помог китаец))) Хотя народ в Токио сильно отличается от народа в провинции. Кстати, еще одно сходство между Россией и Японией.
Сильно верю в историю с Фукусимой, когда электричество подвести не могли потому, что разъемы "папа", "мама" не совмещаются и потому что по инструкции для проведения электричества сначала столбы поставить надо. Как-то после бани, одна японочка полчаса уныла бродила вокруг наших барышень, преданно заглядывая в глаза и протягивая под нос трусы и косметику со словами: "Это Ваше? Это не Вы забыли?". Бродила до тех пор, пока наши не перевернули баночку с кремами этикеточкой ей в лицо. А на этикеточке - иероглифы. После чего наши многомудро изрекли: "Это кто-то из ваших забыл." На ее лице было такое ПРОЗРЕНИЕ.
Скажу честно - да. Там хорошо, но в родное российское хамство вернулась с большой радостью.
На самом деле о этой поездке можно много рассказывать. Мы почти пять дней ездили по Кюсю, были и в храмах, и на вулкане, и в горячих источниках купались. Массу впечатлений и наблюдашек получаешь сразу. И весь рассказ должен сопровождаться фотоальбомом, для дополнения картины.
ЗЫ: природа мало отличается от нашей. Смотришь на гору - лес как лес, в Россиий точно такой же. Подходишь ближе - ан, нет. То тут, то там бамбук виднеется.
а справочная служба в метро? или полиция? они не помогают?
насчет рассказа - за чем же дело стало?