19:18 

Наблюдения

Isida aka Hathor
У печени бы руки были, они бы горло задушили. (с) Задорнов
По результатам поездки в Японию хочу заметить следующее: на самом деле, различие между японцем и русским минимально. Оно заключается лишь в том, что у них отсутствует эмоциональная оценка происходящего. Отсюда - высокая организованность общества. Понятно это стало почти сразу по прилету в Страну Восходящего Солнца: в аэропорту, г-н Кисикава, попросил группу русских кендок построиться в колонну по два человека. Никто и не шелохнулся. Зато все разом начали проявлять чудеса остроумия: "Че, как в детском садике, да?", "А строиться мальчик-девочка?". Все это продолжалось ровно до тех пор, пока лично сам г-н Кисикава, не взял за ручку великовозрастных балбесов (некоторым из которых было далеко за 40) и не построил русских самураев в колонну по два. Но даже после этого, наши кендоисты умудрились сбиться в кучу, перегородив, тем самым две стойки на посадку в аэропорту Нарита. Кстати, сами японцы, строятся в ровные очереди без каких-либо команд. Так что бардак не в стране. Бардак в наших головах, товарищи!

@темы: наблюдашки

URL
Комментарии
2012-08-14 в 20:33 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
ещё подробностей!))

2012-08-14 в 20:57 

Isida aka Hathor
У печени бы руки были, они бы горло задушили. (с) Задорнов
Какие ж тут подробности. И так все понятно с русскими самураями...
Зато одно радует - наши действительно душевнее. И смекалистее, что ли... И пьют не для того, чтобы напиться.
Все-таки, хорошо там где мы есть)))

URL
2012-08-14 в 20:58 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
Isida aka Hathor, ну пожалуйста! подробностей)) смекалки и вообще, что видно на уицах

2012-08-14 в 21:32 

Isida aka Hathor
У печени бы руки были, они бы горло задушили. (с) Задорнов
Знаешь, что поражает в Японии больше всего, это тонкий баланс между природой и цивилизацией. Даже в Токио, который сами японцы называют городом без лица, бросается в глаза обилие растительности. Самое интересное, что садики могут оказаться в самых неожиданных местах. Например, во внутреннем дворике небоскреба. Такое чувство, что японцы каждый свободный метр заполняют зеленью. Я уже не говорю про провинцию (я была на Кюсю), Там все просто утопает в зелени. И действительно, на улицах и вдоль дорог довольно чисто. Природный мусор (опавшие листья, высохшая трава) в наличии, человеческого мусора (бутылки, пачки от сигарет, бумажки) - нет вообще. Но не потому что там хорошо убирают. Дворников не видела ни разу. Просто не гадят. А все потому, что в выходные, которые японцы проводят с семьей, они могут усесться кушать и отдыхать прямо посередине тротуара. Тогда забота о чистоте окружающей среды становится понятна - зачем гадить там, где ты отдыхаешь?
Еще японцы очень дисциплинированы, если в бане (после тренировки положена баня), сенсей дает команду одеваться, они бросют все свои дела и одеваются со скоростью наших пожарнков. Русские кендоисты за это время трусы одеть не успевают))) Зато наши умеют пить (даже те, кто по меркам русских пить не умеет). Японцы пью ради того, чтобы напиться. Русские - чтобы весело провести время. Если за праздничным столом, сэмпай сказал: "Пей!", младший с поклоном и традиционным "Хай!" выпивает залпом все что у него есть на тот момент: как правило это поллитра пива или поллитра алкгольного коктейля. Так может происходить по несколько раз за вечер с одним и тем же человеком. Как правило, после третьего захода тот оказывается либо под столом, либо над унитазом. Или в объятьях наших мужиков с активированным углем наготове.
Кстати, на наших официальных мероприятиях, мы даже не успевали глазом моргнуть, как наши японские собутльники притаскивали нам целую гору еды. Ешьете гости дорогие, мол, нам ничего не жалко! кроме островов
А еще поразила японская доброжелательность и непосредственность: дети подбегают поздороваться, старики затаскивают показать свою коллекцию постеров о Миямото Мусаси и прочие коллекции, незнакомые люди кланяются и желают доброго утра (дня, вечера) просто так, или говорят, что красивый (-ая) (милый(-ая), сильный(-ая). Вроде кажется, что японцы такие все положительные, но что еще очень сильно бросается в глаза - это нация, коорая за все извиняется: ты упала с лестницы - сумимасен, чихнула - сумимасен, задела в толпе кого-то - сумимасен. А как мы тупили в метро - это отдельная тема, местные с каменными лицами проходили мимо, в итоге - помог китаец))) Хотя народ в Токио сильно отличается от народа в провинции. Кстати, еще одно сходство между Россией и Японией.
Сильно верю в историю с Фукусимой, когда электричество подвести не могли потому, что разъемы "папа", "мама" не совмещаются и потому что по инструкции для проведения электричества сначала столбы поставить надо. Как-то после бани, одна японочка полчаса уныла бродила вокруг наших барышень, преданно заглядывая в глаза и протягивая под нос трусы и косметику со словами: "Это Ваше? Это не Вы забыли?". Бродила до тех пор, пока наши не перевернули баночку с кремами этикеточкой ей в лицо. А на этикеточке - иероглифы. После чего наши многомудро изрекли: "Это кто-то из ваших забыл." На ее лице было такое ПРОЗРЕНИЕ.
Скажу честно - да. Там хорошо, но в родное российское хамство вернулась с большой радостью.

URL
2012-08-14 в 21:33 

Isida aka Hathor
У печени бы руки были, они бы горло задушили. (с) Задорнов
Tadanori, извини за многабукаф

URL
2012-08-14 в 21:36 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
Isida aka Hathor, вай, здорово! буков мало, хочу еще) я ведь знаю японию только по книгам и вот по таким отзывам. что было в метро? там нет надписей на английском?

2012-08-14 в 21:52 

Isida aka Hathor
У печени бы руки были, они бы горло задушили. (с) Задорнов
Там есть надписи. Но как я поняла - на станции продавались билеты не только на метро, но и на загородные поезда. И сначала мы купили не те билеты. Потом долго не могли разобраться где покупать билеты на метро. И еще китаец объяснил нам что, там у различных веток различные собственники и к одной и той же станции можно доехать по разному с различными переходами. Когда наш мозг взорвался он просто помог купить нам билеты по самому простому пути, сказал, что сам долго разбирался в системе и пожелал хорошего отдыха.
На самом деле о этой поездке можно много рассказывать. Мы почти пять дней ездили по Кюсю, были и в храмах, и на вулкане, и в горячих источниках купались. Массу впечатлений и наблюдашек получаешь сразу. И весь рассказ должен сопровождаться фотоальбомом, для дополнения картины.
ЗЫ: природа мало отличается от нашей. Смотришь на гору - лес как лес, в Россиий точно такой же. Подходишь ближе - ан, нет. То тут, то там бамбук виднеется.

URL
2012-08-15 в 20:30 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
Isida aka Hathor,
а справочная служба в метро? или полиция? они не помогают?

насчет рассказа - за чем же дело стало?

2012-08-23 в 00:26 

Isida aka Hathor
У печени бы руки были, они бы горло задушили. (с) Задорнов
Справочную службу и полицию искать надо, что сложно в условиях очень сильно ограниченного времени, огромного количества иероглифов и часа пик. А потом еще умудриться объяснить, что надо от служб, а затем понять, что они ответили. По-английски почти никто не говорит, особенно в провинции. А простые токийцы просто отворачиваются, когда с ними заговариваешь. Так что без языка и навыка чтения - там никак.

URL
     

Хроники кошки, что гуляет сама по себе

главная